воскресенье, 10 января 2010 г.

Первый опыт мыловарения

Ну вот, наконец-то, на этих выходных я с подружками добралась до мыла. Очень давно хотела это попробовать, но всё никак руки не доходили. Поскольку праздники долгие, морозы сильные и на улице делать нечего, то вопрос "Что делать?" решился как то сам собой. Ну так вот...
Накупили 10 кусков детского мыла (решили начать именно с него=) ), запаслись шоколадом, лимоном, кофе, мёдом и ванилином, и начали ваять...
Натерли всего этого дела и бегом плавить всю эту красоту на водяной бане.

С количеством воды нам надо ещё определиться, но в среднем - стакан воды на кусок мыла получился.
В общем, процесс получился долгим и увлекательным=). Сделали три вида мыла))). Один - кофейно-шоколадный, другой - ванильно-кокосовый, ну и последний - медово-лимонный.





Хочу отметить, что запах детского мыла очень не просто перебить. В следующий раз в ход пустим эфирные масла. А вообще конечно хотелось бы прозрачной мыльной основы, эх, надо заказать))).

4 комментария:

  1. ой,а можешь написать подроббнее,как вы мыло варили....что делать,после того как расплавили...
    я так давно хочу попробовать-и совсем не знаю,что делать..
    если тебе не трудно

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, мне не трудно=) Я только рада поделиться. Ну так вот, после того как мыло на водяной бане начинает "таять" берем миксер (венчик, вилку и т.п.) и начинаем это дело взбивать. Тут всё дело зависит от количества воды. Если её в норме, то получается такая очень-очень густая сметана. Если вдруг воды много, то будет жидковато, конечно. У нас так получилось с белым мыльцем (ванильно-кокосовым). Я очень долго и упорно в этом случае его взбивала. Могла, конечно, и мыла добавить, но решила поэкспериментировать. Довела до состояния взбитых сливок (так аппетитно выглядело, что аж скушать хотелось). В общем, как только видишь, что дальше взбивать уже смысла не имеет, снимаешь с паровой бани и добавляешь начинку. Потом всё это дело по формам и в холодильник, пока не застынет. Как только оно застыло, минимум часа 1.5-2, можно вынимать из форм и мылить ручки))). Вообще, в интернете очень много информации именно по начинке, что и в какой пропорции, можешь посмотреть, либо почитай здесь http://www.nailclub.ru/forum/showthread.php?t=10400. Я многое почерпнула именно на этом сайте.

    ОтветитьУдалить
  3. суперско! тоже нудо будет как-ть попробовать! давно намыливаюсь, так сказать :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуй, процесс очень увлекательный=)

    ОтветитьУдалить